Datenschutzerklärung

Die Webseite http://tv.sport1.de/ (nachfolgend "Website") wird von der Sport1 GmbH betrieben (nachfolgend "Sport1" oder "wir"). Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein zentrales Anliegen. Im Rahmen dieser Datenschutzerklärung unterrichten wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten.

A. Grundsätze

  1. Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich unter Beachtung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen.
  2. Personenbezogene Daten sind alle Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Hierunter fallen insbesondere sogenannte Bestandsdaten wie Ihr Name, Ihre Postanschrift, Ihre E-Mail-Adresse und Telefonnummer, aber auch Nutzungsdaten, etwa die Information über den Zeitpunkt Ihres Besuchs unserer Seiten, den dabei von Ihnen verwendeten Browser, und weitere beim Besuch unserer Seiten generierte Daten.

B. Umfang der Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung

  1. Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur für die Zwecke der Bereitstellung der Website. Darüber hinaus erheben, verarbeiten und nutzen wir Ihre personenbezogenen Daten nur im Rahmen etwaiger von Ihnen gesondert erteilter Einwilligungen.
  2. Für den bloßen Besuch der Website ist es nicht erforderlich, dass Sie uns per-sonenbezogene Daten mitteilen.

C. Registrierung/ Internet-Konto

Auch ohne SPORT1 Internet-Konto ist es möglich, SPORT1 Internet-Videos an-zusehen. Für bestimmte Aktivitäten auf unserer Website – z.B. das Aufrufen von zahlungspflichtigen Content - ist jedoch ein SPORT1 Internet-Konto erforderlich. Im Rahmen der Registrierung benötigen wir die folgenden Informationen (Mindestangaben):

  • Anrede
  • Vornamen
  • Namen
  • E-Mail-Adresse
  • Passwort
  • Geburtsdatum
  • Anschrift

Ihre personenbezogenen Daten werden ausschließlich zum Zwecke und im Rahmen der Bearbeitung und Ausführung des von Ihnen über die Sport1-Verbreitungswege bestellten Video/Livestream Services sowie zur technischen Administration der Sport1 Verbreitungswege, z.B. um Ihnen den Abruf der Videos/Livestreams oder die Inanspruchnahme von Zahlungsdiensten zu ermöglichen und um mit Ihnen zu kommunizieren, genutzt. Dabei legen wir Wert darauf, dass lediglich Daten erhoben werden, die für die genannten Zwecke unbedingt notwendig sind. Dazu können je nach Sport1-Verbreitungsweg auch spezifische Daten gehören, die technisch notwendig sind, um Ihnen die Inanspruchnahme der Dienste von Sport1 auf Ihrem Endgerät zu ermöglichen und Ihnen unsere Dienstleistung vertragsgemäß zur Verfügung zu stellen (z.B. die IP/MAC-Adresse; Hash-Code der Handynummer, wenn sie das Angebot von Sport1 über ein internetfähiges TV-Gerät nutzen).

Die Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt ebenfalls ausschließlich in diesem Rahmen. Insbesondere können wir - soweit je nach gewähltem Zahlungsweg notwendig - Ihre Zahlungs- und Transaktionsdaten zur Zahlungsabwicklung an den jeweiligen Zahlungsdienstleister weitergeben und diese Daten zur Rechnungslegung verwenden.

Zur Bonitätsprüfung und -überwachung tauschen wir in berechtigten Fällen Adress- und Bonitätsdaten mit Kredit-Dienstleistungsunternehmen aus.

Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten weder an Dritte wei-tergeben noch sonst genutzt.

Persönliche Daten, die über ein Internet-Konto zur Verfügung gestellt wurden, werden nach Kündigung des Internet-Kontos nur solange gespeichert, wie dies zur Durchführung der Einzelverträge, einschließlich der Gewährleistungspflichten, oder aufgrund handels- oder steuerrechtlicher Aufbewahrungspflichten notwendig ist. Sport1 hat ihre Mitarbeiter zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung des Datengeheimnisses (§ 5 BDSG) verpflichtet.


D. Newsletter

Sofern Sie durch das Bestätigen der hierfür vorgesehenen Schaltfläche unseren Newsletter abonniert haben, erheben und verwenden wir Ihre E-Mail-Adresse für die Zusendung unseres Newsletters. Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (z.B. durch einen Klick auf den Abmeldelink, den Sie in jedem Newsletter finden).

Zur Bestätigung Ihrer Anmeldung setzen wir das sogenannte Double Opt-In-Verfahren ein. Dies bedeutet, dass wir Ihnen vor Versand des ersten Newsletters eine Bestätigungs-E-Mail zuschicken werden, mit der Sie das Newsletter-Abonnement durch einen Klick auf den hierfür vorgesehenen Link bestätigen können. Erst nach erfolgter Bestätigung erhalten Sie unseren Newsletter.


E. Serverprotokolle

Beim Zugriff auf unsere Website protokollieren wir bestimmte Informationen. Es handelt sich dabei unter anderem um Datum und Uhrzeit des Zugriffs, die URL (Internet-Adresse) der verweisenden Website, die abgerufene Datei, die übertragene Datenmenge, Meldung über den erfolgreichen Abruf, den Browsertyp und die Browserversion sowie Informationen über Ihr Betriebsystem. Wir verwenden diese Informationen ausschließlich zu statistischen Zwecken sowie zu internen Analysezwecken, wie der Verbesserung des Angebots. Eine Zuordnung dieser Informationen zu einer bestimmten Person ist uns nicht möglich.


F. Einsatz von Cookies

Wir setzen Cookies ein, um Ihren Besuch auf unserer Website noch attraktiver zu gestalten. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und uns die Wiedererkennung Ihres Browsers ermöglichen. Mit Hilfe von Cookies können wir den Komfort und die Qualität der auf der Website bereitgestellten Dienstleistungen verbessern.

Sie können den Einsatz von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers jederzeit einschränken oder deaktivieren. Dies kann jedoch zu gewissen Einschränkungen der Funktionen und der Benutzerfreundlichkeit unseres Angebots führen.


G. Google-Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet sog. "Cookies", Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter http://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html.

Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.


H. Webanalysedienste

Sport1 setzt auf seinen Webseiten den Webanalysedienst Nedstat der Firma comScore ein. Dabei werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Websites durch Sie ermöglichen. Informationen über Ihre Benutzung der Websites (einschließlich Ihrer IP-Adresse, die jedoch anonymisiert wird, sog. IP-Masking) werden an comScore übertragen und dazu benutzt, um Ihre Nutzung der Webseiten für uns auszuwerten. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Ihre Nutzungsdaten, IP-Adressen oder Cookies können und werden wir nicht dazu verwenden, um Sie persönlich zu identifizieren. Weitere Informationen zum Datenschutz durch comScore erhalten Sie unter http://www.nedstat.de/datenschutz und www.comscore.com/About_comScore/Privacy_Policy. Um das Setzen von Cookies des Sitestat Analysetag Verfahrens von comScore zu verhindern, folgen Sie bitte diesem Link: http://www.sitestat.com/?lang=de_DE

Auf dieser Website wird überdies das Webanalysetool der Firma Akamai Tech-nologies GmbH eingesetzt. (Akamai Technologies GmbH, Parkring 29, D-85748 Garching)

Für die Analyse der Nutzung der Websites werden durch Akamai bestimmte Nutzungsdaten erhoben und ausgewertet, die Ihr Browser übermittelt. Um diese Nutzungsdaten zu erfassen, kann Akamai Cookies oder ähnliche Mechanismen einsetzen.

Zu den erhobenen Nutzungsdaten zählen Browsertyp, Domaintyp, Seitenaufrufe, Clickstream Informationen, Datum und Uhrzeit, geographische Informationen sowie URLs. Wir erhalten lediglich statistische, aggregierte Daten.

Weitere Informationen über Akamai finden Sie unter www.akamai.de. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Akamai finden Sie unter http://www.akamai.com/html/policies/privacy_statement.html.


I. INFOnline

Unsere Website nutzt das "Skalierbare Zentrale Messverfahren" (SZM) der INFOnline GmbH (http://www.infonline.de) für die Ermittlung statistischer Kennwerte zur Nutzung unserer Angebote.

Dabei werden anonyme Messwerte erhoben. Die SZM-Reichweitenmessung verwendet zur Wiedererkennung von Computersystemen alternativ entweder einen Cookie mit der Kennung "ioam.de", "ivwbox.de“, ein LocalStorage Objekt oder eine Signatur, die aus verschiedenen automatisch übertragenen Informationen Ihres Browsers erstellt wird. IP-Adressen werden nur in anonymisierter Form verarbeitet.

Die Reichweitenmessung wurde unter der Beachtung des Datenschutzes entwickelt. Ziel der Reichweitenmessung ist es, die Nutzungsintensität und die Anzahl der Nutzer einer Website statistisch zu bestimmen.

Zu keinem Zeitpunkt werden einzelne Nutzer identifiziert. Ihre Identität bleibt immer geschützt. Sie erhalten über das System keine Werbung.

Für Web-Angebote, die Mitglied der Informationsgemeinschaft zur Feststellung der Verbreitung von Werbeträgern e.V. (IVW – http://www.ivw.eu ) sind oder an der Studie "internet facts" der Arbeitsgemeinschaft Online-Forschung e.V. (AGOF - www.agof.de) teilnehmen, werden die Nutzungsstatistiken monatlich von der AGOF und der Arbeitsgemeinschaft Media-Analyse e.V. (ag.ma- www.agma-mmc.de), sowie der IVW veröffentlicht und können unter http://www.agof.de ,http://www.agma-mmc.de und http://www.ivw.eu eingesehen werden. Neben der Veröffentlichung von Messdaten überprüft die IVW das SZM-Verfahren regelmäßig im Hinblick auf eine regel- und datenschutzkonforme Nutzung.

Weitere Informationen zum SZM-Verfahren finden Sie auf der Website der IN-FOnline GmbH (https://www.infonline.de), die das SZM-Verfahren betreibt, der Datenschutzwebsite der AGOF (http://www.agof.de/datenschutz) und der Datenschutzwebsite der IVW (http://www.ivw.eu).

Sie können der Datenverarbeitung durch das SZM unter folgenden Links wider-sprechen: http://optout.ioam.de und http://optout.ivwbox.de


J. Externe Links

Sie finden auf unseren Seiten ggf. Links, die auf Seiten Dritter verweisen. Sport1 hat keinerlei Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten.


K. Sicherheitshinweis

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, wird Ihre E-Mail-Adresse nur für die Korres-pondenz mit Ihnen verwendet. Auf andere Zwecke werden wir Sie ausdrücklich hinweisen und hierfür Ihre Einwilligung erbitten. Wir setzen alles daran, Ihre personenbezogenen Daten durch den Einsatz geeigneter technischer und orga-nisatorischer Maßnahmen vor unbefugtem Zugriff und Missbrauch zu schützen. Bitte beachten Sie, dass bei der Kommunikation mittels E-Mail die Datensicherheit im Internet von Seiten von SPORT1 nicht gewährleistet werden kann und SPORT1 bei der Übersendung von vertraulichen Informationen zur Vorbeugung des Verlustes dieser vertraulichen Informationen den Postweg empfiehlt.


L. Auskunfts-, Widerspruchs- und Widerrufsrecht

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten.

Zudem können Sie der Erstellung pseudonymisierter Nutzungsprofile zu Zwecken der Werbung, der Marktforschung oder der Optimierung unserer Website jederzeit widersprechen.

Von Ihnen erteilte Einwilligungen in die Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Bitte wenden Sie sich in diesen Fällen an livestream@sport1.de. Wir stehen Ihnen gerne für weitergehende Fragen zum Thema Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer Daten zur Verfügung.

SPORT1 GmbH
Datenschutz
Münchener Str. 101 g
85737 Ismaning

oder senden Sie hierfür eine E-Mail an datenschutz@sport1.de


Stand: Oktober 2013